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I 4 Archi e i presìdi Slow Food

Alleanza cuochi e slow food L’alleanza è una grande rete solidale dove i cuochi italiani incontrano e stringono un patto con i produttori dei Presìdi Slow Food, impegnandosi a cucinare e valorizzare i loro prodotti.

I cuochi dell’alleanza uniscono il piacere di realizzare grandi piatti alla responsabilità verso chi produce le materie prime. Per un cibo buono, ma anche genuino, naturale, pulito. E non solo: giusto, rispettoso verso chi lo ha prodotto, coltivato, allevato.

Che cosa prevede l’impegno nell’Alleanza?

I cuochi che aderiscono all'alleanza garantiscono l’impiego regolare dei prodotti di almeno tre Presìdi, privilegiando i Presìdi del proprio territorio, e contrassegnandoli nei menù con il logo previsto.


Per garantire la completa tracciabilità e per offrire massima visibilità ai protagonisti dei Presìdi Slow Food, sul menu è sempre indicato il nome del produttore da cui i cuochi si approvvigionano.

I cuochi dell'alleanza sposano la filosofia di Slow Food, scelgono materie prime locali, rispettano le stagioni, lavorano direttamente con i piccoli produttori, per conoscerli e valorizzarli.



Cosa sono i presìdi Slow Food

I Presìdi Slow Food italiani sono 177 e coinvolgono oltre 1300 piccoli produttori: contadini, pescatori, norcini, pastori, casari, fornai, pasticceri.
Sono esempi concreti e virtuosi di un nuovo modello di agricoltura, basata sulla qualità, sul recupero dei saperi e delle tecniche produttive tradizionali, sul rispetto delle stagioni, sul benessere animale.

Salvano prodotti buoni, ovvero di alta qualità e radicati nella cultura del territorio; prodotti puliti, ovvero ottenuti con tecniche sostenibili e nel rispetto del territorio; prodotti giusti, ovvero realizzati in condizioni di lavoro rispettose delle persone, dei loro diritti, della loro cultura, e che garantiscono una remunerazione dignitosa.

Rafforzano le economie locali e favoriscono la costituzione di un’alleanza forte tra chi produce e chi consuma.
I loro prodotti riportano in etichetta o sulle confezioni il contrassegno “Presidio Slow Food”, che li identifica e garantisce che i produttori hanno sottoscritto un disciplinare di produzione improntato al rispetto della tradizione e della sostenibilità ambientale.
I produttori sono riuniti in associazioni che assicurano il rispetto delle regole esercitando un severo controllo sui propri associati.



Prodotti dei presìdi Slow Food che trovi ai 4 Archi

Pistacchio di Bronte

Antonino Caudullo V.le Reg. Margherita, 132 95034 Bronte (CT) - Tel. 095 7722372 - Fax 095 691205

Mandorle di Noto

Stracquadanio Salvatore via dei Mille n.9 Noto (sr) cell. 320 6747170

Suino nero dei Nebrodi

Sebastiano Agostino Minone via San Rocco, 40 98070 Mirto (me) Macelleria 0941 919403

Capra girgentana

Azienda Agricola Montalbo di Lo Naro Davide
Via Ricasoli, 20 Campobello di Licata (AG)
Tel.: +39 0922877604
Email: agricolamontalbo@libero.it
Web: www.formaggidicapragirgentana.it

Asino ragusano

Asilat srl: via Miscarello-Salice, 41 95014 Giarre (ct) Daniela Franchino 333 920042 - Ketty Torrisi 333 5275920

Cipolla di Siarratana:

Fagone: C.da Pietra Grossa, 97010 Giarratana (rg) Tel. e fax: 0932 976992 cell.333 2694009

Ape nera sicula:

Apicoltura Amodeo Carlo c.da Madonna Diana, Termini Imerese (pa) Cell. 337 967373

Provola dei Nebrodi:

Tindaro Agostino Ninone tel. 0941 919279 cell. 335 6651139

Ragusano di vacca modicana (cacio)

Rosario Floridia 0932 951151

Masculina da magghia

Gaetano Urzì (coop.del golfo) 333 9713831